Гены не могут адаптироваться к ночному графику

Исследователи Университета Университета МакГилла обнаружили, что гены, регулирующие важные биологические процессы, неспособны адаптироваться к новым типам сна и питания и большинство из них остаются настроенными на дневные ритмы биологических часов человека.

Канадская группа во главе с Лауре Кернзее продемонстрировала влияние ночной смены на экспрессию 20 000 генов. «Теперь мы лучше понимаем молекулярные изменения, происходящие внутри человеческого тела, когда сон и питание синхронизируются с нашими биологическими часами. Например, мы обнаружили, что работа генов, связанных с иммунной системой и метаболическими процессами, не адаптировалась к новому поведению», поясняют ученые.

Известно, что выражение многих генов меняется в течение дня и ночи. Их повторяющиеся ритмы важны для регулирования многих физиологических и поведенческих процессов. «Почти 25% ритмических генов потеряли свой биологический ритм после того, как добровольцы были активны в ночную смену. 73% не адаптировались к ночной смене и оставались настроены на дневной ритм. И менее 3% частично адаптировались к ночи», — добавляет соавтор Николае Сермакяне.

В эксперименте участвовали восемь здоровых добровольцев, которые жили по графику, имитирующему работу в ночную смену. В комнате с изоляцией они были лишены каких-либо световых или звуковых сигналов, характерных для времени суток, и им не разрешалось использовать телефоны или ноутбуки. В первый день участники спали как обычно, а четыре следующих дня были «ночными сменами»: добровольцы не спали ночью и спали в течение дня.

Эксперты собирали образцы крови в разное время в течение 24 часов и измеряли экспрессию более 20 000 генов с использованием транскриптомического анализа. «Мы считаем, что молекулярные изменения, которые мы наблюдали, способствуют развитию проблем со здоровьем, таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще встречаются у работающих в ночную смену», говорят ученые.

Поскольку это исследование проводилось в условиях высокой степени контроля в лаборатории, будущие изучения должны подтвердить эти результаты, изучив экспрессию генов у работников ночной смены, физическая активность которых, потребление пищи и время сна могут отличаться друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *