Высокое потребление яиц не вредит здоровью

Употребление до 12 яиц в неделю в течение года не увеличивает сердечно-сосудистые факторы риска у людей с  диабетом второго типа, выяснили ученые Университета Сиднея.

Исследователи во главе с Ником Фуллером проанализировали информацию от участников, которые стремились сохранить свой вес, находясь на диете, употребляя 12 яиц или менее двух яиц в неделю без различия в маркерах риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 3 месяцев. Затем те же участники приступили к диете для похудения еще на три месяца, продолжая высокое или низкое потребление яиц. Еще на шесть месяцев добровольцы находились на таком рационе.

На всех стадиях обе группы не проявляли неблагоприятных изменений в маркерах риска сердечно-сосудистых заболеваний и не достигали эквивалентной потери веса — независимо от уровня потребления яиц. Фуллер говорит: «Несмотря на различные рекомендации по безопасному уровню потребления яиц для людей с диабетом 2 типа, наши данные показывают, что людям не нужно сдерживаться при употреблении в пищу этого продукта».

Австралийские эксперты отслеживали широкий спектр факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление, не найдя существенной разницы в результатах между высоким и низким потреблением яиц.

«Хотя сами яйца имеют высокий уровень холестерина, а люди с диабетом имеют более высокий уровень липопротеина низкой плотности, это исследование поддерживает существующие знания, которые показывают, что потребление яиц мало влияет на уровни холестерина в крови людей», говорят ученые. По словам авторов, результаты  важны из-за потенциальной пользы для здоровья  людей с диабетом, а также для населения в целом.

«Яйца являются источником белка и микроэлементов, которые могут поддерживать целый ряд факторов здоровья и диеты, включая помощь в регулировании потребления жиров и углеводов, здоровья глаз и сердца, здоровых кровеносных сосудов и здоровой беременности», поясняют они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *