Кишечный микробиом играет важную роль в атеросклерозе

Новая связь между микробиомом кишечника и атеросклерозом, одной из основных причин сердечного приступа и инсульта, выявлена учеными Западного университета и Института исследований здоровья Лоусона.

Чтобы понять роль, которую бактерии кишечника могут играть в развитии атеросклероза, команда во главе с Дэвидом Спенсом исследовала уровни метаболизма продуктов кишечного микробиома в крови. Они изучили информацию от более чем 300 человек. Спенс говорит: «Мы обнаружили, что пациенты с необъяснимым атеросклерозом имели значительно более высокий уровень токсичных метаболитов в крови, которые вырабатываются кишечными бактериями». Он добавил, что они изучали метаболиты TMAO, p-крезилсульфат, p-крезил глюкуронид и фенилацетилглютамин, и измерили накопление бляшек с использованием ультразвука сонной артерии.

Эксперты отметили, что эти различия не могут быть объяснены диетой или функцией почек, указывая на разницу в составе  кишечных бактерий. Результаты показывает, что микробы кишечника играют важную роль в риске атеросклероза человека, открывая дверь для новых вариантов лечения у пациентов с необъяснимым образованием бляшек в артериях.

«Исследования, которые мы проводили, дают нам возможность использовать пробиотики для борьбы с этими соединениями в кишечнике и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», утверждает соавтор Грегор Рейд. Спенс добавляет, что репопуляция кишечного микробиома — еще один новый подход к лечению атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *