Новая методика позволяет парализованным людям восстановить функции рук

Исследователи Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сообщают, что шесть человек с тяжелыми травмами спинного мозга, три из которых были полностью парализованы, смогли использовать руки и пальцы после прохождения  неинвазивной процедуры стимуляции позвоночника.

В начале эксперимента трое участников не могли шевелить пальцами, и ни один из больных не мог открыть ручку двери одной рукой или закрутить колпачок пластиковой бутылки с водой. У каждого из них были большие трудности с использованием мобильного телефона. После восьми процедур стимуляции позвоночника все шесть человек продемонстрировали существенные улучшения. Участники имели хронический и тяжелый паралич более одного года, а некоторые испытывали такое состояние более 10 лет.

Кроме восстановления функции пальцев, ученые обнаружили другие преимущества для здоровья, включая улучшение давления, функции мочевого пузыря, сердечно-сосудистую функции и способности сидеть вертикально без поддержки. Руокводитель исследовательской группы Параг Гад говорит: «В течение двух или трех сессий все начали демонстрировать значительные улучшения. После восьми сеансов эти люди могли делать то, чего они не могли сделать в течение многих лет».

Такие успехи были достигнуты благодаря методу tEmc, когда на коже размещаются электроды, которые осуществляют стимуляцию электрическим током в определенных местах на спинном мозге на разных частотах и разной ​​интенсивности. Кроме того, на тренировках участники сжимали небольшое устройство 36 раз (18 раз каждой рукой) в течение трех секунд, а исследователи измерили величину силы, которую они использовали. Обучение состояло из двух сессий в неделю в течение месяца, а восемь сеансов длились около 90 минут.

«Комбинация спинальной стимуляции плюс тренировка руками позволяет им восстановить утраченную функцию», добавил Гад. Теперь эти пациенты в меньшей степени зависимы от опекунов, которые помогали им одеваться и есть. «Эти данные дают большую надежду тем, кто считает, что восстановление после паралича невозможно», утверждают эксперты.

Этот способ стимуляции позвоночника является недорогим и не требует хирургического вмешательства, говорят авторы, и может использоваться в странах без передовых медицинских технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *