Средиземноморская диета хорошо влияет на микробиом кишечника

Средиземноморская диета повысила уровни хороших бактерий в кишечнике, до 7 процентов по сравнению с только 0,5 процентами при употреблении мясной, западной диеты, выяснили эксперты Баптистского Медицинского Центра Уэйк Форест.

Ведущий исследователь Хариом Ядав поясняет, что долгосрочные исследования, в которых участвуют люди, обычно полагаются на данные о потреблении продуктов, собранные через опросные листы, когда оценивается только потребление питательных веществ.

В экспериментах с приматами, Ядав с коллегами разделили животных на группы с западной или средиземноморской диетами и изучали их в течение 30 месяцев. Западная диета состояла из сала, говяжьего жира, масла, яиц, холестерина, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахарозы, в то время как средиземноморский рацион питания состоял из рыбьего жира, оливкового масла, масла, яиц, овощей, фруктовое пюре и сахарозы. Диеты имели одинаковое количество калорий.

В конце 3исследования ученые проанализировали микробиом кишечника — уровень хороших и плохих бактерий через фекальные образцы. Они обнаружили, что разнообразие кишечных бактерий у животных на средиземноморской  диете было значительно выше. «У нас есть около 2 миллиардов хороших и плохих бактерий, живущих в нашем кишечнике. Если бактерии имеют определенный тип и не сбалансированы должным образом, наше здоровье может пострадать. Наше исследование показало, что количество хороших, главным образом Lactobacillus,  значительно увеличились в средиземноморской диетической группе», утверждают авторы.

Данные, полученные в этом изучении, будут полезны для дальнейших исследований, направленных на понимание взаимодействия диет с микробиомом и здоровьем у людей, включая ожирение, диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *