Новый тест поможет узнать, как больной будет реагировать на химиотерапию

При лечении рака менее половины больных положительно реагируют на химиотерапию. Новый метод тестирования, разработанный учеными Университета Пердью, поможет выявить, как пациенты будут реагировать на различные лекарства, что может проложить путь для персонализированного лечения.

Команда во главе с Дэвидом Нольте, используя доплеровское рассеяние света, разработала технику, благодаря которой можно определить, как пациент будет реагировать на химиотерапию еще до начала лечения. Нольте поясняет: «Мы смотрим на движение внутри живой ткани, используя инфракрасный свет вместо радара. Это похоже на наблюдение за погодой внутри живой ткани, когда на нее воздействуют противораковые препараты».

Крошечные кусочки ткани, взятые из биопсии, помещают на многослойную пластину, где применяются различные лекарственные средства. Свет от светодиода попадает в  ткань, а эксперты изучают рассеянный свет. Предварительные эксперименты были проведены на 19 собаках, диагностированных с В-клеточной лимфомой, которая молекулярно и клинически похожа на лимфому у людей. По словам Нолте, лечение рака у собак почти идентично лечению людей. Они также проходят биопсию,  химиотерапию.

«Это может изменить ситуацию, когда химиотерапия выбирается для пациентов. Сотни тысяч больных получают стандартные методы лечения, но только 40 процентов из них фактически отвечают на него. В настоящее время нет хорошего способа персонализировать лечение, потому что нет доказательной медицины, к которой могут обратиться специалисты. Если наш метод будет работает на человеке, это означает, что мы сможем помочь врачам выбрать лучшие методы лечения», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *