Тест на силу руки является хорошим показателем выживаемости при раке легких

Простой тест на силу руки является хорошим показателем краткосрочной и долгосрочной выживаемости у людей с немелкоклеточным раком легкого I стадии, заявили ученые Клиники MAASTRO.

Команда голландских исследователей во главе с Стефани Петерсом изучила более 220 человек, которым предстояло лечиться с помощью радиотерапии стереотаксического тела. Они обнаружили, что слабый хват является независимым показателем ожидаемой продолжительности жизни.

Пациенты со слабым рукопожатием в 1,5 раза чаще умирали в течение пяти лет, по сравнению с теми, у кого был сильный хват. Кроме того, сила руки могла указывать на продолжительность жизни в течение одного года с момента измерения. «Мы обнаружили, что сила рукопожатия — это объективный, дешевый и простой способ измерения краткосрочной и долгосрочной выживаемости у пациентов с 1-ой стадией немелкоклеточного рака легкого, которые лечились с помощью стереотаксической радиотерапии тела», поясняет Петерс.

Он добавил: «С другой стороны, такой тест является более объективной мерой, которая может предоставить дополнительную информацию об общем состоянии больного. Наш анализ показывает, что сила руки является  дополнительной мерой для прогнозирования общей выживаемости».

В ходе эксперимента участникам предложили как можно сильнее сжать ручку устройства, в течение трех секунд. Измерение проводилось по три раза на каждую руку. Пятьдесят девять процентов были мужчинами, а 41 процент составляли женщины. Результаты теста были скорректированы с учетом пола, возраста и роста. Другие факторы, которые оказались связаны с повышенным риском смерти в течение ближайших пяти лет, были пол (мужчины), более старший возраст и низкий индекс массы тела.

Авторы отметили, что необходимо провести дополнительные изучения для проверки теста, чтобы оправдать его широкое использование. «Пациенты с ранней стадией, неоперабельного немелкоклеточного рака легкого, которые лечатся с помощью стереотаксической лучевой терапии, часто умирают от других заболеваний и условий, а не от рака. Чтобы дать пациентам наилучшее качество жизни, а также максимально эффективно вылечить их, врачи должны взвесить все плюсы и минусы, другими словами, потенциальное выживание против потенциального неблагоприятного воздействия на качество жизни. Это интересное исследование показывает, что простой тест на силу руки дает медикам объективный и простой способ оценить общее состояние здоровья своих пациентов, что поможет им в поиске наилучшего способа лечения рака», говорит известный бельгийский онколог Yolande Lievens.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *