Ключевой фактор в развитии болезни Паркинсона найден учеными

Молекула, которая играет важную роль в развитии изнурительной болезни, которая поражает миллионы людей во всем мире, выявлена учеными Университета Пердью.

Открытие, сделанное командой во главе с , может привести к терапии, потенциально включающей в себя препараты, уже имеющиеся на рынке, и это может способствовать более раннему диагнозу и предотвращению неврологического расстройства. Ученые определили соединение, которое накапливается в пораженной болезнью Паркинсона ткани мозга. Акролеин является токсичным побочным продуктом сжигания жира, который мозг использует для топлива, и обычно удаляется из организма. Эксперты установили, что вещество способствует накоплению белка альфа-синуклеина. Когда этот белок накапливается в  мозге,  он разрушает клеточные мембраны и ключевые механизмы нейронов, убивая клетки.

Shi говорит: «Акролеин — это новая терапевтическая цель, поэтому впервые на животных моделях показано, что если понизить его уровень,  можно фактически замедлить прогресс заболевания. Это очень интересно». Авторы добавили, что это открытие позволяет ученым продвигаться дальше и находить лекарства от этого заболевания.

«Мы показали, что акролеин не просто служит наблюдателем при болезни Паркинсона, он играет прямую роль в гибели нейронов», утверждают эксперты.

Болезнь Паркинсона — хроническое, необратимое заболевание, которое затрагивает ​​7-10 миллионов во всем мире, и является ​​второй ведущей неврологической причиной смерти, следуя за болезнью Альцгеймера. Считается, что риск развития заболевания определяется как генетическими, так и экологическими факторами. Если дальнейшие изучения покажут, что акролеин играет значимую роль в болезни Паркинсона у людей,  возможно обнаружить и предотвратить болезнь на ранних стадиях.

По словам исследователей, раннее выявление болезни Паркинсона имеет решающее значение, так как симптомы часто не проявляются до тех пор, пока около 50% нейронных клеток в определенных частях мозга не умерли. «Цель состоит в том, что в ближайшем будущем мы сможем обнаружить этот токсин за несколько лет до появления симптомов и начать терапию, чтобы предотвратить болезнь. Мы могли бы отсрочить наступление этой болезни на неопределенный срок. Это наша теория и цель», поясняют авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *