Некоторые виды рака вызваны «эволюционными авариями»

Некоторые виды рака, уникальные для людей, могут быть результатом эволюционных «аварий», утверждают исследователи Ливерпульского университета и Superior de Ciências da Saúde.

Рак является основной причиной смерти во всем мире, при том, что люди не единственные виды, пораженные этим недугом. Известно, что только несколько примитивных существ избегают опухолей. Кроме того, заболеваемость и типы рака широко различаются среди видов, а картина рака у людей, по сравнению с другими видами, остается в значительной степени неизвестна.

Британские и бразильские ученые решили выявить новые сведения о раке и его эволюционных основах у людей и у широкого круга животных, путем проведения крупнейшего анализа данных. Исследователи изучили информацию, касающуюся приматов, а затем продолжали это на других млекопитающих, прежде чем исследовать рак у птиц, амфибий, рептилий, рыб и, наконец, беспозвоночных и растений. Затем они проанализировали заболеваемость и типы рака у людей и животных.

Международная команда обнаружила, что некоторые виды рака, такие как лимфомы и лейкемия, широко распространены почти у всех видов, но есть некоторые виды опухолей, которые уникальны и бывают только у людей. Это рак легких, предстательной железы и яичек. По мнению специалистов, причиной могут быть эволюционные аварии, продукт случайных событий в эволюции нашего вида.

Один из авторов изучения, Де Магалхаес говорит: «Возможно, уникальные мутации во время эволюции человеческой линии способствовали непропорционально высокой распространенности некоторых видов рака у нашего вида по сравнению со всеми другими изученными».

Другая гипотеза заключается в том, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни людей позволяет выявить раковые образования, которые не повлияли на наших предков. Соавтор Thales Albuquerque добавил: «Уровень рака среди людей высок и продолжает неизбежно расти. Мы все еще не знаем всех механизмов, которые приводят к такой высокой заболеваемости раком у наших видов, но одна из гипотез заключается в том, что культурные изменения и технологические достижения привели к самым большим из эволюционных несоответствий — ситуациям, когда окружающая среда меняется во что-то отличное от того, к которому приспособлен вид, и которые вызывают стресс, повышая восприимчивость к раку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *