Музыка помогает антигипертензивным препаратам снизить давление

Прослушивание музыки значительно усиливает действие антигипертензивных препаратов, заявила международная команда исследователей.

Как выяснили ученые Государственного Университета Сан-Паулу и Оксфорда, музыка усиливает положительные эффекты лекарств в течение короткого времени после их приема, помогая контролировать высокое давление. Ведущий автор Engrácia Valenti говорит:  «Мы заметили, что музыка улучшает сердечный ритм и усиливает действие антигипертензивных средств в течение  часа после их применения».

Несколько лет назад бразильские исследователи начали изучать влияние музыки на сердце в условиях стресса. Одной из их находок является то, что классическая музыка показала тенденцию к снижению частоты сердечных сокращений. «Мы наблюдали, как классическая музыка активирует парасимпатическую нервную систему и уменьшает симпатическую активность», поясняют эксперты.

Симпатическая и парасимпатическая нервные системы представляют собой вегетативную нервную систему, которая поддерживает гомеостаз. Симпатическая нервная система ускоряет сердечный ритм, сужает кровеносные сосуды и повышает давление. Парасимпатическая система контролирует тело в состоянии покоя, замедляя сердечный ритм, понижая кровяное давление и стабилизируя уровень сахара в крови и адреналин.

«Предыдущие изучения показали, что музыкальная терапия оказывает значительное положительное влияние на давление у пациентов с гипертонической болезнью. Но было неясно, может ли музыка влиять на действие лекарств, вариабельность сердечного ритма, и на систолическое, и диастолическое давление», добавили ученые.

Они провели эксперимент по измерению эффектов музыкального слухового стимула, связанного с приемом антигипертензивных препаратов, на частоту сердечных сокращений и артериальное давление у 37 пациентов с хорошо контролируемой гипертензией. Субъекты проходили лечение в течение шести месяцев и года.

В один день, после приема обычных пероральных антигипертензивных препаратов, пациенты слушали инструментальную музыку через наушники в течение 60 минут. Было использовано несколько статистических и математических методов для выявления различий между частотой сердечных сокращений в разное время с высокой точностью и чувствительностью. Анализ данных показал, что частота сердечных сокращений значительно уменьшилась через 60 минут после приема лекарств, когда пациенты слушали музыку.  Кровяное давление также сильнее реагировало на препараты, когда участники слушали музыку.

«Мы обнаружили, что эффект антигипертензивных препаратов на сердечный ритм усилился при прослушивании музыки», отметили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *