Недостаток сна повышает риск болезни Альцгеймера

Одна ночь без сна привела к значительному увеличению бета-амилоида, белка в мозге, связанного с болезнью Альцгеймера, установили эксперты Национального института здоровья.

При болезни Альцгеймера бета-амилоидные белки слипаются, образуя бляшки, которые являются отличительной чертой болезни. Известно, что недостаток сна повышает уровень бета-амилоидов у мышей, но было менее известно о таких процессах в мозге человека. Исследование, проведенное командой во главе с Джорджем Кообом, является одним из первых, продемонстрировавшим, как сон может играть важную роль в клинике бета-амилоидов человека.

Авторы говорят: «Эти результаты дают новое представление о потенциально опасном воздействии недостатка сна на мозг и имеют последствия для лучшего определения патологии болезни Альцгеймера».

Бета-амилоид — это метаболический отход, присутствующий в жидкости между клетками мозга. При болезни Альцгеймера бета-амилоидные комки слипаются и образуют  бляшки, отрицательно влияя на связи между нейронами. Чтобы понять возможную связь между накоплением бета-амилоидов и сном, ученые использовали позитронно-эмиссионную томографию для сканирования мозга 20 здоровых участников, в возрасте от 22 до 72 лет, после ночи отдыха и после лишения сна. Они обнаружили, что уровень бета-амилоида увеличился примерно на 5 процентов после одной бессонной ночи сна в некоторых областях мозга, включая таламус и гиппокамп, регионы, особенно уязвимые к поражению на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

По данным экспертов, бета-амилоид увеличивается примерно на 43 процента у людей с таким заболеванием. Пока неизвестно, будет ли снижаться уровень бета-амилоида у участников  после ночи отдыха. Также установлено, что участники  с большим увеличением бета-амилоида сообщили о худшем настроении после бессонной ночи.

«Это исследование продемонстрировало отрицательный эффект лишения сна на бета-амилоидную нагрузку в мозге человека. Необходимы дополнительные испытания для оценки обобщаемости для более широкого и разнообразного населения», говорит соавтор Шокри-Коджори.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *