Железосодержащие добавки влияют на развитие рака толстой кишки

Два общих соединения железа повышают образование известного биомаркера рака, выяснили эксперты Chalmers University of Technology. Эти два соединения, цитрат железа и трехвалентный EDTA, часто используются в пищевых добавках.

Шведские исследователи в сотрудничестве с учеными Кембриджа изучили влияние этих соединений на два типа культивируемых клеток рака толстой кишки человека. Для сравнения, они также измеряли влияние сульфата железа, еще одного очень доступного соединения железа. В то время как сульфат железа не имел никакого эффекта, цитрат трехвалентного железа и трехвалентный ЭДТА вызвали увеличение клеточных уровней амфирегулина, биомаркера рака. Причем, это имело место даже при низких дозах.

Ведущий автор Натали Шеерс говорит: «Мы можем заключить, что цитрат трехвалентного железа и трехвалентный EDTA могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного маркера рака».

В настоящее время существует множество различных видов железосодержащих добавок, которые основаны на 20 различных соединениях железа и продаются под широким спектром брендов. Сульфат железа является одним из самых распространенных, а трехвалентный цитрат легче поглощается телом. Однако потребителям, желающих сделать осознанный выбор, часто бывает трудно понять, что именно они покупают.

«Многие магазины и поставщики фактически не заявляют, что представляет собой железосодержащее соединение. Обычно говорят железо или железный минерал, что является проблематичным для потребителей», поясняет Шеерс. «Во-первых, мы должны иметь в виду, что исследование проводилось на раковых клетках человека, культивируемых в лаборатории. Но возможные наблюдаемые механизмы и эффекты по-прежнему требуют внимания. В настоящий момент люди все равно должны следовать рекомендациям врача. Как исследователь, я не могу ничего рекомендовать — этот совет должен прийти от властей. Но, говоря лично, если бы мне понадобилось железо, я бы попыталасяь избежать цитрата железа».

Главное, по ее мнению, в том, что мы начинаем различать разные формы железа. «Самое главное, исследователи и власти должны начать различать эту и эту форму железа. Нам нужно учитывать, что разные формы могут иметь разные биологические эффекты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *