Подтверждена связь между черепно-мозговой травмой и деменцией

По данным одного из крупнейших исследований, риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, значительно выше у людей, перенесших  травму головного мозга, заявили ученые Университета Вашингтона.

Команда экспертов под руководством Джесси Фанн проанализировала данные почти 2,8 миллиона случаев и нашла, что общий риск развития деменции у лиц с историей травмы головного мозга на 24 процента выше, чем у лиц без истории ТГМ, даже после учета других факторов риска.

Один случай ТГМ, характеризующийся как «серьезный», повышал риск на 35 процентов, а одна «мягкая» травма или сотрясение увеличивали риск на 17 процентов, по данным анализа. Фанн поясняет: «Что нас удивило, так это то, что даже один умеренный случай ТГМ ассоциировался со значительно более высоким риском развития деменции. «И эта взаимосвязь между количеством травматических повреждений головного мозга и риском развития деменции была очень четкой. Как ни странно, одна серьезная черепно-мозговая травма, по-видимому, в два раза превышает риск, связанный с деменцией».

Исследование также показало, что риск деменции увеличивался на 33 процента для двух или трех случаев ТГМ, на 61 процент для четырех и на 183 процента выше для пяти. Также исследователи отметили, что если у человека есть мозговая травма в 20 лет, риск развития деменции в 50 лет увеличивается на 60 процентов.

Деменция затрагивает 47 миллионов человек во всем мире, и это число, как ожидается, удвоится в ближайшие 20 лет. Каждый год более 50 миллионов человек во всем мире испытывают травму головного мозга, где в числе ведущих причин — падения, дорожно-транспортные происшествия и криминальные нападения. По словам авторов, результаты должны привести людей с историей ТГМ к тому, чтобы изменить свое поведение по отношению к другим потенциальным факторам риска, таким как снизить употребление алкоголя и табака, увеличить уровень активности, ожирению и лечению гипертонии, диабету и депрессии.

Фанн говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, кто подвержен наибольшему риску развития деменции и какие другие факторы способствуют этому риску.  Авторы призвали активизировать усилия по предотвращению таких случаев, особенно среди молодых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *