Негативные жизненные события старят мозг мужчин

Конфликты, смерть близкого человека, финансовые трудности и медицинские проблемы связаны с ускоренным физическим старением, утверждают эксперты Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего. команда во главе с обнаружила, что такие негативные  жизненные события (FLE), также ускоряют старение мозга.

Согласно полученным данным, серьезные неблагоприятные события в жизни, такие как развод, выкидыш, смерть члена семьи или друга, могут значительно ускорить старение мозга пожилых мужчин, даже с учетом  сердечно-сосудистый риска, потребления алкоголя, этнической принадлежность и социально-экономического статуса. Ведущий автор Шон Хаттон утверждает, что в среднем один FLE связан с увеличением прогнозируемой разницы в возрасте мозга (PBAD) на 0,37 года. Другими словами, одно неблагоприятное событие привело к тому, что мозг оказался физиологически старше примерно на треть года, по сравнению с хронологическим возрастам человека, основываясь на данных магнитно-резонансной томографии.

Хаттон с коллегами наблюдали 359 мужчин в возрасте от 57 до 66 лет. Участников попросили участников составить список событий, значительно повлиявших на жизнь за последние два года. Все участники прошли МРТ, а также физические и психологические оценки в течение одного месяца после завершения последних самоотчетов.

МРТ оценивала физиологические аспекты мозга, такие как объем и мощность коры — мера коры головного мозга или наружный слой мозга, связанный с сознанием, памятью, вниманием, мыслью и другими ключевыми элементами познания. Эти нейроанатомические измерения затем анализировали с использованием передового программного обеспечения для прогнозирования возраста мозга. «Наличие большего количества FLE, особенно связанных с разводом или семейной смертью, оказалось связано с прогнозируемым старением головного мозга», говорит Хаттон.

По словам ученых, воздействие хронического стресса уже давно связывается с биологическим и преждевременным старением, из-за окислительного и митохондриального повреждения в клетках, нарушением иммунной системы и геномными изменениями. Авторы исследования заявили, что их результаты обеспечивают возможную связь между молекулярным старением и изменениями структуры мозга в ответ на серьезные стрессовые события. Эксперты также заявили, что для дальнейшего подтверждения результатов необходимы дополнительные, более широкие изучения с участием большего и более разнообразного числа лиц. Но они предполагают, что использование инструментов для прогнозирования возраста мозга может быть клинически полезным, помогая людям понять здоровье мозга относительно возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *