Эксперты советуют пожилым регулярно делать упражнения на растяжку

Ежедневное растяжение мышц может принести существенную пользу пожилым людям с ограниченной мобильностью, говорят ученые.

Растяжение мышц дает гораздо меньшую нагрузку, по сравнению с аэробными упражнениями, поэтому даже очень старые люди могут выполнять их минимальным риском получения травмы. Команда экспертов Университета Флориды, Канзасского государственного университета в сотрудничестве с японскими учеными обнаружила, что регулярное мышечное растяжение пять раз в неделю в течение месяца увеличивает приток крови к мышцам ног. Они также установили, что регулярные растяжки улучшают функции артерий в ногах и увеличивают количество капилляров в растянутых мышцах.

Это говорит о том, что для людей с ограниченной подвижностью регулярное мышечное растяжение может улучшить кровоток. Это имеет особенно важное значение для пожилых людей с проблемами нижних конечностей, для которых ходьба затруднена из-за боли. Кроме того, люди с некоторыми заболеваниями ног могут использовать  растяжку для улучшения притока крови к конечностям или восстановления функции ходьбы.

Ведущий автор Джуди Мюллер-Делп говорит: «Преимущества упражнений хорошо известны, но пожилые люди с ограниченной подвижностью реже принимают участие в таких занятиях. Наши результаты показывают, что статическое растяжение мышц, которое выполняется регулярно, может иметь реальное влияние, увеличивая приток крови к мышцам ног».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *