Сердечные дефекты младенца предсказывают проблемы с сердцем у матери

Женщины, которые рожают младенцев с врожденными пороками сердца, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых госпитализаций в позднем возрасте, заявили ученые из Фонда сердца и инсульта Канады.

В ходе изучения данных более миллиона женщин канадские исследователи нашли, что врожденны порок сердца у новорожденных является маркером повышенного риска проблем с сердцем у матерей, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность, спустя несколько лет после беременности. Ученые отслеживали женщин в течение 25 лет после беременности, фиксируя госпитализации, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечный приступ, сердечную недостаточность, атеросклеротические расстройства и пересадки сердца.

По сравнению с матерями новорожденных без врожденных пороков важного органа был найден:

  • На 43% увеличенный риск любой сердечно-сосудистой госпитализации у женщин, родивших младенцев с критическими дефектами.
  • На 24% выше риск любой сердечно-сосудистой госпитализации у тех, чьи младенцы имели некритические дефекты.

Эксперты добавили, что поскольку 85 процентов младенцев с сердечными дефектами  выживают, психосоциальное воздействие врожденной болезни сердца у лиц, осуществляющих уход, может иметь кумулятивный эффект в долгосрочной перспективе. «Уход за младенцами с критическими сердечными дефектами связан с психосоциальным и финансовым стрессом, что может повысить долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матерей», — говорит  ведущий исследователь Натали Огер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *