Важные особенности раковых клеток найдены учеными

Эксперты Института Гюльбенкяна де Чиенсия обнаружила важные особенности раковых клеток, что поможет  специалистам бороться с раком.

Порутгальские исследователи во главе с  Моникой Беттенкур Диас отметили, что количество и размер крошечных структур, которые существуют внутри клеток, центриоли, увеличивается в наиболее агрессивных подтипах рака.

Рак — очень разнообразное заболевание, при котором некоторые опухоли более агрессивны и более устойчивы к химиотерапии, чем другие. Онкологи стремятся найти новые диагностические и лечебные инструменты, которые позволяют прогнозировать результаты и лечить больных более персонализировано. Новые данные будут способствовать этому процессу.

Центриоли называются «мозгом» клетки, поскольку они играют решающую роль в клеточном умножении, движении и общении. Их количество и размер контролируется в нормальных клетках. Давно ученые высказали предположение, что аномальное увеличение числа этих структур может вызвать рак. Диас с коллегами исследовали частоту аномалий центриоли в раковых клетках человека. Они тщательно проанализировали группу из 60 линий рака, возникшую из 9 различных тканей.

Результаты показывают, что раковые клетки часто имеют дополнительные и более длинные центриоли, которые отсутствуют в нормальных клетках.  Кроме того, команда обнаружила, что более длинные центриоли чрезмерно активны, что нарушает деление и может способствовать развитию рака. Гаэль Мартейл, один из авторов открытия, говорит: «Наши данные подтверждают, что дерегулированное количество и размер центриолей внутри клеток связано со злокачественными свойствами. Это открытие поможет установить свойства центриолей как способ классификации опухолей с целью  прогноза и реакции на лечение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *