Грипп и пневмония многократно повышают риск сердечного приступа

Люди, перенесшие грипп или пневмонию, в шесть раз чаще испытывают сердечный приступ или инсульт, выяснили ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины .

Команда британских экспертов во главе с  Шарлоттой Уоррен-Гаш изучила связь сердечных приступов и инсультов из-за специфических респираторных инфекций и обнаружила, что несколько различных микроорганизмов, которые вызывают респираторные инфекции, также повышают вероятность сердечно приступа и инсульта. Исследователи утверждают, что полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация от этих двух инфекций может  сыграть роль в предотвращении этих заболеваний, кроме инфекции.

В целом, считается, что респираторные инфекции повышают риск сердечного приступа и инсульта, вызывая воспаление, что может привести к развитию сгустков крови. Вирус гриппа и S.pneumoniae, наиболее распространенные бактерии, вызывающие пневмонию,  могут оказывать вредное воздействие на сердечную мышцу. Новые данные демонстрируют, что наличие гриппа или пневмонии увеличивает риск сердечного приступа в течение недели после заражения, а риск развития инсульта повышается на один месяц.

«Сердечная болезнь, инсульт и инфекции нижних дыхательных путей были тремя основными причинами смерти во всем мире, и являются важными проблемами общественного здравоохранения, которые затрагивают большое количество людей во всем мире. Поскольку люди стареют, более чем одно заболевание становится более распространенным, поэтому важно понять связь между различными заболеваниями», говорят авторы.

 

Данные анализа показали, что наличие подтвержденной респираторной инфекции заставляло людей в шесть раз чаще получать сердечный приступ или инсульт в течение трех дней после заражения.  Было обнаружено, что бактерии S.pneumoniae и вирус гриппа оказывают наибольшее влияние на увеличение риска сердечных приступов и инсультов.

Уоррен-Гаш сказала: «Для большинства молодых здоровых людей риск сердечных приступов и инсультов, возникающих после респираторной инфекции, является низким. Это исследование особенно актуально для лиц старше 65 лет, — существующие сердечные заболевания, поскольку эти группы подвергаются более высокому риску сердечных приступов и инсультов. Этим группам уже рекомендуется вакцинация против гриппа и S.pneumoniae, — но мы знаем, что  вакцинация не очень велика среди молодых людей с проблемами сердца. Связь между этими инфекциями и сердечными приступами и инсультами является дополнительным стимулом для получения этих прививок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *