Курение связано с более высоким риском диабета

Хотя ожирение является основным фактором риска развития диабета, исследования показывают, что оно может объяснить лишь примерно 50% роста распространенности диабета за последние десятилетия, предполагая, что другие факторы образа жизни, включая курение, могут играть роль в этиологии диабета.

В последние десятилетия во многих странах, включая Китай, наблюдается значительное увеличение курения, особенно среди мужчин.  Исследователи из Оксфорда, Китайской академии медицинских наук и Пекинского университета изучили связь курения с риском развития диабет в ходе изучения данных 500 000 человек. В исследовании принимали участие люди, не имеющие диагноза в начале изучения, чье состояние здоровья контролировалось в течение девяти лет. За это время более 13 500 участников разработали  диабет второго типа.

Ученые обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не курили, у  курильщиков риск развития диабета на 15-30% выше, даже с учетом влияния возраста, социально-экономического статуса, потребления алкоголя, физической активности и ожирения.  По сравнению с теми, кто никогда не курил, 30 или более сигарет в день оказались связаны с 30% повышением риска развития диабета среди мужчин с нормальным весом и с 60% увеличением риска среди китайцев, страдающих ожирением.

Предыдущие исследования показали, что отказ от курения может увеличить риск развития диабета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако более подробный анализ показал, что повышенный риск наблюдался у тех людей, люди, которые бросили курить из-за болезни. Среди индивидуумов, которые просто решили отказаться от курения, наблюдался небольшой избыточный риск, но это можно объяснить умеренным увеличением веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *