Зубная паста не уменьшит чувствительность зубов

Команда швейцарских ученых из Бернского университета в сотрудничестве с бразильскими исследователями выяснила, что ни одна из девяти проанализированных зубных паст не способна уменьшить потерю эмали, что является ключевым фактором в эрозии зубов и гиперчувствительности дентина.

Один из авторов исследования Самира Хелена Жуан-Суза говорит: «Наши результаты показали, что дентин должен быть открыт с открытыми канальцами, чтобы существовала гиперчувствительность, а эрозия является одной из причин. Мы проанализировали зубные пасты, которые представлены как антиэрозивные или способствующие десенсибилизации».

По словам экспертов, все испытуемые зубные пасты вызывали различное количество потери поверхности эмали, и ни один из рассматриваемых гигиенических продуктов не обеспечивал защиту от эрозии и истирания эмали. Авторы подчеркнули, что эти зубные пасты выполняют свою функцию, но они должны использоваться в качестве дополнения, а не как лечение. Ученые добавили, что требуется как минимум три фактора: лечение, назначенное стоматологом, использование соответствующей зубной пасты и изменение образа жизни, особенно диеты.

«Эрозия зубов является многофакторной, она связана не только с чисткой, а прежде всего, с диетой. Еда и напитки становятся все более кислыми», говорят авторы.

Исследователи подчеркивают, что эрозия зубов — хроническая потеря твердых тканей, вызвана кислотой без участия бактерий, в отличие от кариеса, который связан с бактериями. В этих ситуациях люди обычно испытывают дискомфорт, когда пьют или едят что-то холодное, горячее или сладкое. «Они приходят в клинику с жалобой на то, что у них кариес, но на самом деле проблема вызвана воздействием на дентин из-за неправильной чистки с помощью очень абразивной зубной пасты, в сочетании с частым потреблением большого количества кислотных продуктов и напитков», поясняют исследователи.

Ученые протестировали восемь антиэрозионных и десенсибилизирующих зубных паст и одну контрольную, все из которых доступны в Бразилии или Европе. В исследовании использовались человеческие премоляры, пожертвованные для научных исследований, искусственная слюна и автоматическая чистящая машина. «Мы использовали тест на микротвердость, чтобы вычислить потерю эмали из-за чистки с проверенными зубными пастами. Химический анализ состоял в измерении рН зубной пасты и уровней олова, кальция, фосфата и фторида», говорит Жуан-Суза.

Все проанализированные пасты вызывали прогрессирующую потерю поверхности в течение пяти дней. «Ни одна из них не была лучше других», добавляет соавтор Ана Сесилия Коррика Аранха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *