Соя в детских смесях влияет на репродуктивную систему

У младенцев, которых кормили смесями на основе сои, были отличия в некоторых клетках и тканях репродуктивной системы по сравнению с теми новорожденными, кого  кормили грудью или питанием на основе коровьего молока, говорят ученые Детской Больницы Филадельфии.

По словам ведущего автора Вирджинии Сталлингс, различия были небольшими и не вызывют тревогу, но отражают необходимость дальнейшего изучения долгосрочных эффектов воздействия эстрогенподобных соединений. «Соевые смеси содержат высокие концентрации растительных эстрогеноподобных соединений, и поскольку это питание является единственным источником пищи для многих детей в первые шесть месяцев жизни, важно понять влияние воздействия таких соединений»,  сказала Сталлингс.

Она добавила: «Современные смеси из сои использовались в течение многих десятилетий. Однако наше исследование обнаружило тонкие эффекты в тканях, и мы не знаем, связаны ли эти различия с долгосрочными последствиями для здоровья».

Некоторые матери, которые не кормят грудью, давно используют  сою в качестве альтернативы коровьму молоку, часто из-за проблем с аллергией, непереносимостью лактозы. Однако соевый белок содержит большое количество генистеина, эстрогенподобного соединения. Как и другие эстроген-имитирующие химические вещества, он может изменять эндокринную систему организма и мешать нормальному гормональному развитию.

Сталлингс с коллегами сравнивали младенцев, которых кормили соевыми смесями и теми, кого кормили грудью и кто употреблял питание на основе коровьего молока. Приблизительно половина детей были девочками, а 70 процентов были афроамериканцами. Исследовательская группа оценила три набора результатов: показатель созревания на основе эпителиальных клеток из детской урогенитальной ткани;ультразвуковые измерения объема матки, яичника и яичка; концентрации гормонов, наблюдаемые в анализах крови.

«Основные различия, которые мы обнаружили, связанные с различными предпочтениями питания, были среди девочек», — сказал Столлингс. По сравнению с младенцами, получавшими смеси на основе коровьего молока, у потребителей соевых продуктов, были траектории развития, соответствующие ответам на воздействие эстрогена. Также эксперты обнаружили сходные закономерности в различиях между девочками из группы сои, и девочками, вскармливаемых грудью.

«Мы не знаем, имеет ли это последствия, но этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения», отметили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *