Распространенные инфекции повышают риск сердечного приступа

Люди, которые страдают от распространенных инфекций, имеют гораздо больший риск сердечного приступа или инсульта, обнаружили ученые Астонской медицинской школы в Бирмингеме и Кембриджа.

Результаты команды, которую возглавлял Рахул Потлури, показывают, что сотни тысяч людей должны получать статины или другие препараты, если они пострадали от пневмонии или инфекции мочевого пузыря.

В ходе анализа данных около 1,2 млн. лиц выяснилось, что те, кто проходил лечение от пневмонии или инфекции мочевых путей, на 40 процентов чаще имели сердечный приступ в течение последующих восьми лет, и на 150 процентов чаще имели инсульт. По мнению авторов, полученные результаты говорят о том, что инфекции оказывают большее влияние на здоровье сердца, чем ожирение, увеличивая риск инсультов и сердечных приступов примерно на 25 процентов.

Ученые предполагают, что это связано с тем, что инфекции вызывают долговременное воспаление в кровеносных сосудах, делая их более склонными к засорению. Исследователи говорят, что больные, которые страдают от инфекции, должны лечиться так же, как люди с высоким давлением, повышенным холестерином или диабетом. Это может включать назначение статинов или аспирина в качестве превентивной меры.

Потлури говорит: «Наши данные показывают, что люди госпитализированные с инфекцией дыхательных или мочевых путей, на 40% чаще страдают от сердечных приступов и они значительно реже выживают в этих условиях. Инфекция, по нашему мнению, увеличивает риск будущих сердечных заболеваний и инсульта, больше, чем хорошо установленные факторы, такие как высокое давление и диабет».

Соавтор изучения Пол Картер добавил: «Данные иллюстрируют четкую связь между инфекциями и угрожающими жизни сердечными заболеваниями и инсультом, а цифры слишком велики, чтобы их игнорировать».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *