Антигистамины ухудшают фертильность у мужчин

Антиаллергические препараты связаны с проблемами фертильности у мужчин, выяснили аргентинские ученые из Института биологии и медицины.

Антигистаминные препараты часто используются для облегчения симптомов аллергии, таких как сенная лихорадка, крапивница, и реакции на укусы насекомых. В новом исследовании выяснилось, что они могут иметь отрицательные долгосрочные побочные эффекты для мужской фертильности. Эксперты под руководством Каролины Мондильообнаружили, что антигистаминные препараты могут повлиять на производство мужских половых гормонов в яичках, что может привести к измененной морфологии и снижению подвижности спермы, а также к более низкому числу сперматозоидов.

Так как исследования проходили на животных, ученые заявили, что необходимы дальнейшие изучения, но предостерегли от чрезмерного использования антигистаминов. Гистамин — это молекула, продуцируемая организмом в ответ на аллергию. Предыдущие исследования показали, что гистамин также участвует в других процессах, не связанных с аллергическими реакциями, например, регулировании сна, сексуальном поведении и рождаемости.

Таким образом, блокирование активности гистамина для лечения симптомов аллергии может привести к нежелательным побочным эффектам. «Для оценки возможных негативных последствий антигистамина для репродуктивного и сексуального здоровья необходимы более масштабные испытания. Это может привести к разработке новых методов лечения аллергии, не ставя под угрозу плодовитость. Полученные данные указывают на то, что гистамин играет важную роль в организации тестикулярных функций», поясняет Мондильо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *