Австралийские инженеры усовершенствовали протонную батарею

Перезаряжаемая «протонная батарея» продемонстрирована технологами Университета RMIT.

Аккумуляторная батарея, разработанная командой австралийских ученых во главе с Джоном Эндрюсом, является экологически чистой и имеет потенциал хранить больше энергии, чем существующие литий-ионные устройства. Новая протонная батарея может пригодиться в хранении электроэнергии, полученной от солнечных панелей. С некоторыми модификациями и масштабированием технология протонных батарей может  использоваться для среднесрочного хранения в электрических сетях — подобно гигантской литиевой батарее в Южной Австралии, а также для питания электромобилей.

Рабочий прототип протонного устройства использует углеродный электрод в качестве хранилища водорода, который в сочетании с обратимым топливным элементом, используется для производства электроэнергии. Это углеродный электрод плюс протоны из воды, обеспечивают экологические, энергетические и экономические плюсы, утверждает Эндрюс.

«Это важный шаг на пути к дешевым протонным батареям, которые могут помочь удовлетворить наши будущие энергетические потребности», — сказал Эндрюс. «Протонная батарея является одним из многих потенциальных участников для удовлетворения  огромного спроса на хранение энергии. Такие устройства  могут быть более экономичными, чем литиевые. Углерод, который является основным ресурсом, используемым в нашей протонной батарее, распространен и дешев по сравнению с металлическими водородсодержащими сплавами».

Во время зарядки углерод в электроде связывается с протонами, генерируемыми расщеплением воды с помощью электронов от источника питания. Протоны снова высвобождаются и проходят через обратимый топливный элемент, чтобы образовать воду при соединении с кислородом из воздуха для выработки энергии. В процессе, углерод не сгорает ил не вызывает выбросы.

Эксперименты показали, что небольшая протонная батарея с активной внутренней площадью поверхности всего в 5,5 квадратных сантиметров могла хранить столько энергии на единицу массы, сколько существующие литий-ионные устройства.

«Мы сосредоточимся на дальнейшем повышении производительности и плотности энергии за счет использования атомно-тонких слоистых материалов на основе углерода, таких как графен, чтобы повысить конкурентоспособность новой разработки с литиево-ионными батареями», говорят инженеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *