Некурящие с предраковыми поражениями во рту имеют повышенный риск рака

Предраковые поражения во рту у некурящих людей, скорее прогрессируют до рака, чем у курильщиков, заявили ученые Университета Британской Колумбии.

Ведущий исследователь Leigha Rock говорит, что несмотря на то, что употребление табака является одним из самых сильных факторов риска рака полости рта, предраковые поражения у некурящих более чем в два раза опасней. «Это первое  исследование, в котором основное внимание уделялось изучению разницы в риске прогресса рака полости рта между некурящими и курильщиками с предраковыми поражениями. Хотя в других исследованиях также сообщалось о более высокой степени трансформации среди некурящих, мы рассмотрели множество факторов риска, включая генетические маркеры», говорят ученые.

К таким данным эксперты пришли в ходе анализа данных от более 440 пациентов с дисплазией эпителия в ротовой полости, типа предраковых  поражений. Треть пациентов были некурящими. «Поскольку уровень курения снижается, мы наблюдаем увеличение доли этих типов повреждений у некурящих», поясняет Rock.

По ее словам, вероятность развития рака из поражений в полости рта у некурящих была в 38 раз, по сравнению с курильщиками. В исследовании также впервые сообщается о более быстром развитии рака у некурящих: трехлетние и пятилетние показатели прогресса были на 7 и на 6,5 процента выше, чем у любителей покурить. Исследователи предполагают, что такая разница в результатах объясняется различием в корневых причинах поражений. У курильщиков они, скорее всего, являются следствием факторов окружающей среды, тогда как у некурящих людей, вероятно, виноваты генетическая восприимчивость или мутации.

Результаты подчеркивают важность лечения оральных поражений, особенно когда они встречаются у некурящих: «Если вы увидите поражение у курильщика, будьте обеспокоены. Если вы видите поражение у некурящего, будьте очень обеспокоены. Наши данные показывают, что некурящие могут подвергаться более высокому риску», добавили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *