Оральные контрацептивы повышают риск ишемического инсульта

Оральные контрацептивы увеличивают риск ишемического инсульта, утверждают неврологи Университета Лойолы, добавив, что этот риск очень мал среди тех женщин, у которых нет других факторов риска. По словам ведущего автора Хосе Биллера, препараты для контроля за рождаемостью не повышают риск геморрагических инсультов.

Ишемические инсульты, на которые приходится около 85 процентов всех ударов, вызваны сгустками крови. Геморрагические инсульты вызваны кровотечением в мозге. Было предложено несколько механизмов, чтобы объяснить, почему оральные контрацептивы уповышают риск инсульта. Эксперты говорят, что при назначении гормональных контрацептивов, врачи должны учитывать тип и дозу эстрогена или прогестина и путь введения (например, таблетка или патч).

«Идеальный препарат — это препарат с низкими дозами эстрогена и прогестина, которые будут эффективны в предотвращении беременности, одновременно минимизируя неблагоприятные последствия», поясняет соавтор исследования Саркис Моралес-Видал, отметив, что у здоровых молодых женщин без факторов риска инсульта оральные контрацептивы практически не увеличивают этот риск.

«Однако у женщин с другими факторами риска инсульта вероятность состояния становится выше, и в большинстве случаев использование оральных контрацептивов должно быть прекращено», говорят ученые. Эти факторы включают высокое давление, курение и мигрень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *