Смартфоны опасны для окружающей среды

Центры обработки данных и смартфоны станут наиболее разрушительными информационно-коммуникационными технологиями для окружающей среды к 2040 году, говорят ученые Университета Макмастера.

Группа экспертов во главе с Лотофи Белхиром провела изучение по глобальным выбросам от информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Они изучили углеродный след потребительских устройств, таких как смартфоны, ноутбуки, планшеты, настольные компьютеры, а также центров обработки данных и сетей связи. Белхир с коллегами не только обнаружили, что программное обеспечение стимулирует потребление ИКТ, но и нашли, что такие технологии оказывают большее влияние на выбросы, чем мы думали, и большинство выбросов приходится на производство и эксплуатацию.

Белхир говорит: «Для каждого текстового сообщения, для каждого телефонного звонка, для каждого загружаемого видео есть дата-центр, который делает это возможным. Телекоммуникационные сети и центры обработки данных потребляют много энергии, чтобы обслуживать потребителей, и большинство дата-центров продолжают питаться от электроэнергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива. Это потребление энергии, которого мы не видим».

Тенденции показывают, что к 2020 году самыми разрушительными устройствами для окружающей среды станут смартфоны. Хотя они потребляют мало энергии для работы, 85% выбросов идет от их производства. Чип и материнская плата для смартфонов требуют наибольшего количества энергии в производстве, так как они состоят из драгоценных металлов. Короткий срок службы таких устройств способствует постоянному производству новых моделей и необычайному количеству отходов.

«Любой может приобрести смартфон, а телекоммуникационные компании облегчают людям приобретать новые модели каждые два года. Мы обнаружили, что к 2020 году потребление энергии смартфонами будет больше, чем потребление от компьютеров и ноутбуков», утверждают авторы. «Коммуникационные центры и центры обработки данных должны переходить на возобновляемые источники энергии. Хорошая новость заключается в том, что центры обработки данных Google и Facebook будут работать на возобновляемых источниках энергии. Но должна быть создана политика, чтобы все центры обработки данных соответствовали требованиям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *