Препарат от артрита снижает уровень сахара

Общая ревматоидная терапия для артрита может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы у лиц с диабетом типа 2, выяснили эксперты Университета Янчжоу.

Противовоспалительное лекарственное средство, лефлуонамид, снижает уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину в экспериментах на мышиных моделях с диабетом второго типа, предполагая, что эта терапия может быть использована в качестве эффективноголечения, особенно подходящего для больных с диабетом и ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит, поражающий приблизительно 1% населения мира, является хроническим аутоиммунным состоянием, которое вызывает боль и отек в суставах. Лефлунамид уже давно одобрен для лечения этого состояния, и в предыдущих клинических исследованиях отмечалось, что лица, принимающие препарат, имели более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с ожирением похудели. В то же время, диабет вызывает растущую обеспокоенность медиков, затрагивая 1 из 11 взрослых людей на планете.

В этом метаболическом расстройстве клетки не реагируют на инсулин, что приводит к увеличению сахара в крови, что может привести к серьезным осложнениям, в том числе к сердечным заболеваниям и проблемам с почками. В дополнение к контролю факторов образа жизни, многие пациенты требуют специальной терапии для коррекции уровня глюкозы и предотвращения прогресса заболевания. Хотя предыдущие изучения показали, как лефлуонамид может иметь желаемые антидиабетические эффекты, механизмы никогда не были полностью исследованы и  проверены.

Команда ученых под руковдством Xuilong Xu  исследовали влияние такого лечения, установив, что лефлуонид не только нормализовал уровень глюкозы в крови, но и заставил клетки снова реагировать на инсулин. «Мы изучали, как лефлуонид работает на молекулярном уровне, и обнаружили, что он нацелен на белок, вовлеченный в десенсибилизацию рецептора инсулина, который отвечает за указание клеткам начать поглощать сахар из крови»,  поясняет Xu.

Кроме того, препарат  также действует на другие молекулярные мишени в организме. «Мы знаем, что некоторые воспалительные факторы также могут десенсибилизировать рецептор инсулина, а лефлунамид является противовоспалительным, поэтому может быть, что он частично контролирует уровень сахара крови благодаря его противовоспалительному эффекту», добавили исследователи. В ближайшее время эта команда поведет клинические испытания для проверки антидиабетического эффекта лефлуонамида у людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *