Ученые раскрыли секрет Вима Хофа

"Ледяной человек" Вим Хоф

Голландец Вим Хоф известный как «Ледяной человек», установил несколько мировых рекордов по длительному сопротивлению холодному воздействию. Эту способность способность он приписывает сапециальным методам дыхания и медитации, известным как метод Вима Хофа. Тем не менее, то как его мозг реагирует на воздействие холода и какие мозговые механизмы помогают ему в этом, до сих пор не было изучено.

Команда Уэйнского Государственного Университета стала первой, кто изучает, как мозг «Ледяного человека» реагирует на холодное воздействие всего тела. Новые эксперименты ученых во главе с Отто Музиком являются частью серии научных исследований, начатых несколько лет назад. В течение трех дней Музик с коллегами изучали функции мозга и тела Хофа с помощью двух различных методов визуализации — функциональной магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. Во время исследований Хоф носил специально разработанный костюм, благодаря которому исследователи могли контролировать температуры воды и связывать изменения в биологии с холодным воздействием.

Оказалось, что температура кожи «Ледяного человека» относительно нечувствительна к холодному воздействию, что, по мнению исследователей, объяснялось усиленной симпатической иннервацией и потреблением глюкозы в межреберной мышце, выявленной с помощью ПЭТ-визуализации. По-видимому, такая техника позволила ему вырабатывать тепло, которое рассеивается в легочной ткани и нагревает циркулирующую кровь в легочных капиллярах.

«Умышленное регулирование температуры кожи и, как следствие, постоянная температура тела, даже когда оно испытывает холод,  необычное явление и может объяснить его устойчивость к обморожению», говорит Музик. «Из наших предыдущих испытаний мы ожидали, что Хоф продемонстрирует значительную активацию мозга в регионе, где расположены терморегуляторные центры мозга. Однако мы наблюдали более существенные различия в периакуэдуктивном сером веществе, расположенной в верхней части мозга. Эта область связана с механизмами контроля сенсорной боли и, как считается, мозг реализует этот контроль через освобождение опиоидов и каннабиноидов».

Исследователи предполагают, что, создавая вызванный стрессом анальгетический ответ в периакуэдуктивном сером веществе, метод Вима Хофа может способствовать спонтанному высвобождению опиоидов и каннабиноидов в мозге. Этот эффект имеет потенциал для создания чувства благополучия, контроля настроения и снижения беспокойства.

Соавтор Вайбхав Дивадкар добавил: «Такая практика может привести к тоническим изменениям в автономных мозговых механизмах, что имеет последствия для управления медицинскими условиями, начиная от болезней иммунной системы до психиатрических состояний, таких как расстройства настроения и тревожность. Мы проводим интервенционные исследования, которые будут оценивать эти вопросы с использованием поведенческих и биологических оценок. Эти возможности слишком интригуют, чтобы их игнорировать».

«Цель нашего исследования — выяснить механизмы, лежащие в основе этих изменений, с использованием объективного и научного анализа и оценить их актуальность для медицины», — добавили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *