Вакцина от гриппа снижает смертность у людей с сердечной недостаточностью

Вакцины против гриппа связаны с 50-процентным снижением риска смерти во время сезона заболевания и 20-процентным снижением риска смерти в течение оставшегося года у людей с сердечной недостаточность, заявили кардиологи Нагойского городского университета.

Исследование японской команды во главе с Хидекацу Фукута стало первым, в котором изучалась взаимосвязь между вакцинацией против гриппа и смертью или госпитализацией людей с сердечной недостаточностью. Осложнения, связанные с гриппом, могут привести к смерти даже здоровых людей. Предыдущие исследования установили, что риск смерти от гриппа повышается у лиц с сердечной недостаточностью, состоянием, при котором сердце становится слишком слабым и неспособным перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма.

Фукута говорит: «Хорошо известно, что инфекция гриппа связана с повышенным риском смертности пациентов с сердечной недостаточностью. Учитывая высокий уровень смертности и относительно низкие показатели вакцинации этой категории людей во всем мире, наше исследование поддерживает более широкое использование вакцин против гриппа у этих лиц».

Фукута с коллегами проанализировали данные шести исследований, проведенных в США, Европе и Азии,  с участием более чем 78 000 пациентов с сердечной недостаточностью. В совокупности данные показали, что получение вакцины от гриппа снижает риск смерти по любой причине примерно наполовину во время сезона гриппа и примерно на одну пятую в течение остальной части года. Вакцинация также оказалась связана с 22-процентным снижением риска госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми проблемами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация против гриппа полезна для пациентов с сердечной недостаточностью, хотя авторы предупреждают, что обсервационные исследования могут демонстрировать ассоциации, но не обязательно доказывают причину и следствие. Они добавили, что люди с сердечной недостаточностью восприимчивы к осложнениям, связанным с гриппом, включая обострение болезни и вторичные инфекции, такие как пневмония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *