Кормление грудью полезно для сердца мам

Женщины с нормальным артериальным давлением во время беременности, которые кормили грудью в течение шести месяцев после рождения ребенка, имели лучшие показатели сердечно-сосудистых заболеваний спустя годы, выяснили ученые Университета Питтсбурга. Кардиологи также установили, что эти преимущества не наблюдались у женщин, имевших высокого давление во время беременности.

Предыдущие исследования показали, что женщины получают краткосрочные выгоды для здоровья от грудного вскармливания. Это новое исследование с участием более 670 женщин, проведенное командой во главе с Malamo Countouris, является первым, кто оценивал, как грудное вскармливание влияет на показатели сердечного здоровья у женщин младшего и среднего возраста, примерно через десять лет после рождения детей. Полученные данные подтверждают преимущества грудного вскармливания у участниц с нормальным артериальным давлением во время беременности.

Countouris говорит: «Мы добавили доказательств того, что лактация важна не только для ребенка, но и для матери. Грудное вскармливание кажется кардиозащитным у этих женщин, о чем свидетельствует улучшенный холестерин и маркеры субклинического сердечно-сосудистого заболевания».

Эксперты опрашивали женщин о кормлении грудью после каждой беременности, а также измеряли  давление, холестерин, триглицериды, диаметр и толщину сонной артерии. Эти факторы обычно используются для оценки риска сердечных заболеваний. Исследователи разделили женщин на три группы: те, кто никогда не кормил грудью, те, кто делал это менее шести месяцев, и тех, кто кормил грудью в течение полугода. Они отдельно анализировали данные женщин, у которых было высокое кровяное давление во время беременности.

В среднем женщины, которые дольше кормили грудью, были старше, имели более низкий индекс массы тела и имели более высокий социально-экономический статус. После корректировки на эти и другие важные факторы исследователи обнаружили, что женщины с нормальным артериальным давлением во время беременности, которые кормили грудью в течение шести месяцев и более, имели значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина, более низкий уровень триглицеридов и более высокую толщину сонной артерии по сравнению с те, кто никогда не кормил грудью.

Полученные данные позволяют предположить, что женщины могут снизить риск сердечных заболеваний путем грудного вскармливания в течение как минимум шести месяцев. Хотя физиологические механизмы не известны, авторы отметили, что одна из гипотез заключается в том, что такой процесс увеличивает экспрессию гормона окситоцина, помогая снизить кровяное давление. Также было выдвинуто предположение, что лактация может противодействовать некоторым метаболическим изменениям, происходящим во время беременности.

Исследователи не обнаружили доказательств сердечно-сосудистой выгоды от грудного вскармливания среди женщин с высоким  давлением во время беременности. Countouris говорит, что количество таких участниц может быть слишком маленьким, чтобы выявить любые потенциальные  преимущества грудного вскармливания среди этой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *