В яде скорпиона нашли лечение ревматоидного артрита

Один из сотен компонентов яда скорпиона может уменьшить тяжесть ревматоидного артрита, не вызывая побочных эффектов, связанных с подобными методами лечения, выяснили эксперты Медицинского колледжа Бейлора.

Ведущий автор Кристин Бетон говорит: «Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует тело. В этом случае, она влияет на суставы. Клетки, называемые фибробластоподобными синовиоцитами (FLS), играют важную роль в этом заболевании. По мере того, как они растут и переходят от сустава к суставу, они выделяют продукты, которые повреждают суставы и привлекают иммунные клетки, вызывающие воспаление и боль».

Текущие методы лечения нацелены на иммунные клетки, участвующие в заболевании. Бетон и ее коллеги изучили FLS в поисках «ахиллесовой пятки», которая позволила бы предотвратить или помешать им повреждать суставы. «В предыдущей работе мы идентифицировали калийный канал на FLS пациентов с ревматоидным артритом и обнаружили, что он очень важен для развития болезни. Мы хотели найти способ заблокировать канал, чтобы остановить клетки, повреждающие суставы», говорят авторы.

Калийные каналы работают, открывая ворота на поверхности клеток, которые позволяют ионам калия течь внутри и снаружи клетки. Поток ионов через каналы необходим для того, чтобы клетки выполняли многие из своих основных функций. Скорпионы имеют яд, который блокируют калий и другие ионные каналы. Они используют яды, чтобы парализовать и убить добычу. Десятилетия назад ученые обнаружили это и поняли, что при правильном обращении яды могут также иметь лекарственные применения.

Соавтор исследования Марк Тэннер поясняет: «Яд скорпиона имеет сотни различных компонентов. Один из компонентов, называемый Buthus tamulus, блокирует калийный канал FLS, но не каналы в других клетках. Мы исследовали, сможет ли этот компонент яда, названный iberiotoxin, блокировать калийный канал FLS и уменьшить тяжесть ревматоидного артрита у крыс».

Обработка животных ибериотоксином позволила прекратить прогрессирование заболевания. В некоторых случаях они меняли признаки установленного заболевания, а это означало, что у животных была хорошая подвижность суставов и уменьшение воспаления в суставах. Кроме того, лечение ибериотоксином не вызывало побочных эффектов, таких как тремор и недержание, которое наблюдалось при лечении другим блокатором каналов, паксиллином.

«Было очень интересно видеть, как иберитоксин очень специфичен для калиевого канала в FLS и что он не влияет на каналы в других типах клеток, что может объяснить отсутствие тремора и недержания», — сказал Тэннер. Авторы отметили, что необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем ученые смогут использовать  яда скорпиона для лечения ревматоидного артрита, но уверены в успехе. «Мы считаем, что этот компонент яда, iberiotoxin, может стать основой для разработки нового лечения ревматоидного артрита в будущем», добавили они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *