Инновационная пленка для окон самостоятельно реагирует на тепло и холод

Австралийские инженеры из Университета RMIT разработали инновационное ультратонкое покрытие, которое автоматически реагирует на тепло и холод.

Самомодифицирующее покрытие, в тысячу раз тоньше человеческого волоса, работает автоматически, нагреваясь, когда холодно, и блокируя солнечные лучи, летом. Такие умные окна позволяют естественным образом регулировать температуру внутри здания, что приводит к экологическим выгодам и значительной финансовой экономии.

Ведущий разработчик Мадху Бхаскаран утверждает, что прорыв поможет удовлетворить будущие потребности в энергии и создать здания, отвечающие требованиям текущей температуры. «Мы делаем возможным производство умных окон, которые блокируют поступление тепла в помещение летом и сохраняют его в здании зимой», говорит Бхаскаран. «Мы теряем большую часть нашей энергии через окна, что делает поддержание  определенной температуре очень расточительным процессом».

Он добавил: «Наша технология позволит  сократить рост расходов на кондиционирование и отопление, а также значительно снизить выбросы углерода. Наше покрытие не требует энергии и напрямую реагирует на изменения температуры».

Соавтор Мохаммад Таха сказал, что, хотя покрытие реагирует на температуру, его  можно перенастроить простым переключателем. «Этот переключатель похож на диммер и может использоваться для контроля уровня прозрачности окна и, следовательно, интенсивности освещения в комнате. Это означает, что потребители имеют полную свободу управлять интеллектуальными окнами по требованию», пояснил Таха.

Кроме окон, новое покрытие может использоваться для управления радиацией, которая может проникать в пластмассы и ткани. Такая технология также пригодится в медицинском сканировании и безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *