Ученые выяснили, как преждевременные роды влияют на мозг младенцев

Преждевременные роды имеют значительный и в то же время избирательный эффект на функциональные сети мозга ребенка, выяснили финские ученые.

Появление на свет раньше срока является наиболее важным фактором риска нарушений жизни и дефектов нейрокогнитивных функций. Однако специалистам не до конца известно, как преждевременные роды влияют на активность нейронов в лобной доле. В новом исследовании эксперты Хельсинского университета изучили группу из 46 младенцев, которые родились недоношенными и сравнили данные с информацией от 70 контрольных детей. Функцию мозга у новорожденных контролировали и измеряли с помощью ЭЭГ.

Ведущий автор Сампша Ванхатало поясняет: «В этом исследовании впервые был применен новый метод исходного анализа для измерения функциональных сетей в мозге новорожденных: с помощью компьютерной модели измеренные сигналы ЭЭГ были интерпретированы как активность в коре младенца, что позволило оценить  сети нейронов очень универсальным образом на уровне коры». Было обнаружено, что в коре новорожденного имеется несколько перекрывающихся функциональных нейронных сетей. Также было установлено, что преждевременные роды оказывают значительное и очень избирательное воздействие на эти сети. Самый явный эффект можно наблюдать в функциональных сетях лобной доли, особенно значимых для когнитивных функций.

«Мы смогли продемонстрировать, как сила синапсов в лобной доле связана с неврологическими способностями младенцев. Это дает чрезвычайно интересную возможность использовать функциональные сети мозга в качестве раннего индикатора, например, в клинических испытаниях, которые сравнивают эффекты различных методов лечения мозга. Избирательные изменения также дают объяснение дефицита внимания и других когнитивных проблем, которые часто встречаются у детей, родившихся преждевременно», отметили авторы.

Ванхатало добавил: «Наши результаты ЭЭГ являются первыми, которые фактически предоставляют информацию о корковых функциональных сетях у недоношенных детей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *