Болезнь почек у детей влияет на интеллектуальное функционирование

Дети с хроническим заболеванием почек демонстрируют более низкое интеллектуальное функционирование по сравнению с общей популяцией, с умеренным дефицитом по академическим навыкам, исполнительной функции, а также в зрительной и вербальной памяти, выяснили эксперты Университет Сиднея.

Известно, что такое заболевание у детей влияет на их физическое здоровье, но данные команды во главе с Керри Чен также указывают на то, что оно может оказывать влияние на нейрокогнитивную функцию, успеваемость и психическое здоровье, что может привести к долгосрочным последствиям. К таким выводам австралийские ученые пришли в ходе анализа результатов 34 исследований с участием более чем 3000 пациентов с  хроническим заболеванием почек в возрасте до 21 года.

Анализ показывает, что дети с таким заболеванием могут иметь пониженные нейрокогнитивные и академические результаты. Глобальный когнитивный IQ детей с ХЗП был классифицирован как низкий средний. По сравнению с общей популяцией средние различия в IQ составляли -10,5 для всех стадий болезни, -9,39 для  лиц с легкой и умеренной стадией, -11,2 для пациентов, перенесших трансплантацию почки, и -16,2 для пациентов на диализе. Прямые сравнения показали, что в тестах на IQ молодые люди с хроническим заболеванием почек в легкой и умеренной степени и те, кто получал трансплантацию почки, набрали на 11,2 и 10,1баллов выше, чем дети на диализе. У детей с заболеванием также были более низкие оценки в исполнительной функции и памяти, и они набрали меньше баллов в тестах на академические навыки, в математике, чтение и орфографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *