Пары электронных сигарет содержат токсичные металлы

электронное табачное устройство iQOS

Значительное количество токсичных металлов, включая свинец, попадает в организм из  нагревательных элементов Е-сигарет и присутствует в аэрозолях, вдыхаемых пользователями, говорят исследователи Университета Джона Хопкинса.

Команда ученых во главе с Ана Мария Руле изучили влияние электронных сигарет с участием более 50 пользователей. Они обнаружили, что значительное количество устройств генерирует аэрозоли с потенциально опасными уровнями свинца, хрома, марганца и никеля. Хроническое вдыхание этих металлов связано с повреждениями легких, печени, и негативным влиянием на иммунную, сердечно-сосудистую системы и даже раковыми заболеваниями.

«Важно, регулирующие органы, компании по производству электронных сигарет и потребители знали, что эти нагревательные катушки выпускают токсичные металлы, которые затем попадают в аэрозоли»,  говорит  Руле.

Электронные сигареты обычно используют ток, который подается через металлическую катушку, для нагрева никотинсодержащих «электронных жидкостей», создавая аэрозоль. Такие устройства популярны отчасти потому, что они не имеют экстремальных рисков для здоровья от курения. Однако количество доказательств того, что вапинг не полностью безопасен, продолжает накапливаться.Недавние исследования показали, что электронные сигаретные жидкости содержат ароматизаторы и другие химические вещества, которые вредят клеткам в стандартных тестах на токсичность. Другие исследования выявили значительные уровни токсичных металлов в электронных жидкостях.

В новом испытании ученые протестировали электронные жидкости и аэрозоли на наличие 15 металлов. В соответствии с данными прошлых исследований они обнаружили минимальное количество металлов в электронных жидкостях в заправочных дозаторах, но значительно большее количество некоторых металлов в жидкостях, которые подвергались воздействию нагревательных катушек внутри емкостей электронной сигареты. Разница показала, что металлы почти наверняка исходили из катушек. Самое главное, что ученые показали, что металл переносится в аэрозоли, образующиеся при нагревании электронных жидкостей.

Наибольшую озабоченность вызывают свинец, хром, никель и марганец, поскольку все они токсичны при вдыхании. Средняя концентрация свинца в аэрозолях, например, составляла около 15 мкг/кг. Аналогичным образом медианные концентрации аэрозоля никеля, хрома и марганца приближались или превышали безопасные пределы.

«Это были только медианные уровни. Фактические уровни этих металлов сильно варьировались от образца к образцу и часто были намного выше, чем безопасные пределы», отметили эксперты.

Катушки для нагрева электронных сигарет обычно изготавливаются из никеля, хрома и  других элементов, что делает их наиболее очевидными источниками загрязнения, хотя источник свинца остается загадкой. То, как металлы попадают из катушки в окружающую электронную жидкость, это еще одна загадка. «Мы еще не знаем, появляются ли металлы из-за химического выщелачивания из катушки или испаряются, когда они нагреваются», добавили авторы.

Исследователи также обнаружили значительные уровни мышьяка, который может быть очень токсичным. Как мышьяк попал в эти электронные жидкости, еще одна загадка — и еще один потенциальный фокус для регуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *