Нидерланды начинают превращаться в наркогосударство

Нидерланды начинают напоминать наркогосударство, в котором полиция не в состоянии бороться с  параллельной криминальной экономикой, гласит отчет голландской полиции.

Официальные данные свидетельствуют о том, что официально зарегистрированная преступность идет по нисходящей тенденции, однако сотрудники правоохранительных органов утверждают, что многие жертвы не сообщают об инцидентах, а синдикаты организованной преступности получили свободу действий.

«Только с одной из девяти преступных группировок можно справиться с нынешними людьми и ресурсами», согласно докладу, опубликованному изданием De Telegraaf. «Детективы видят, как мелкие преступники превращаются в состоятельных предпринимателей, которые начинают действовать в индустрии туризма, на рынке жилья. Нидерланды имеют многие характеристики наркогосударства, а полицейские видят параллельную экономику».

По мнению некоторых экспертов, политика толерантности в отношении продажи каннабиса в кофейнях и правовой статус проституции привела к тому, что Нидерланды стали крупным центром торговли наркотиками и людьми. Подавляющее большинство экстази, изъятых в Европе и США, происходит из лабораторий на юге страны, которые все чаще управляются марокканскими бандами.

В настоящее время, голландская полицейская ассоциация намерена привлечь на работу еще 2000 сотрудников. Несмотря на то, что за последние девять лет число зарегистрированных преступлений  сократилось на четверть, полиция утверждает, что ежегодно 3,5 миллионов преступлений не регистрируются. Мэр Амстердама,  местная полиция и прокурор голландской столицы публично предупредили в этом месяце о росте организованной преступности и о переходе к невидимым формам криминала.

Отчет профсоюза голландской полиции также предупреждает, что преступники, нацеленные на престарелых и уязвимых, часто остаются безнаказанными, и только около 20% таких преступлений известны полиции. «Число преступлений против уязвимых людей увеличилось из-за стареющего населения», говорится в докладе. «В частности, кражи, мошенничество и насилие в отношении пожилых и уязвимых людей значительно возросли, и этому уделяется недостаточное внимание».

Голландский министр юстиции и безопасности Ферд Гропперхаус признал, что получил полицейский отчет, предупреждающий о «отсутствии возможностей для борьбы с организованной преступностью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *