Физическая активность снижает риск диабета

Исследователи Бирмингемского университета в сотрудничестве с экспертами Китайского университета Гонконга и учеными Тайваня обнаружили, что высокие уровни физической активности, такие как ходьба или бег, связаны с более низким риском развития диабета у лиц с высоким риском.

Они также наблюдали преимущества для здоровья от физической активности низкой интенсивности, что позволяет пожилым людям предпринимать шаги для улучшения  здоровья и снижения риска развития этого заболевания. Исследовательская группа рекомендует, чтобы руководители здравоохранения  продвигали физическую активность, как способ уменьшить распространенность диабета и бороться с растущей эпидемией ожирения на планете.

За 18-летний период изучения проводились наблюдения более 48 800 китайских взрослых в возрасте от 20 до 80 лет, у которых был диагностирован дефицит глюкозы натощак  — сигнал раннего предупреждения о диабете 2-го типа. Ведущий автор Нейл Томас говорит: «Около одной пятой наблюдаемых случаев диабета можно было бы избежать, если бы неактивные люди имели рекомендованные уровни упражнений. Наши выводы подчеркивают настоятельную необходимость стимулирования физической активности в качестве стратегии профилактики диабета».

По сравнению с неактивными участниками риск диабета у лиц, сообщивших о низкой, умеренной и высокой активности, был снижен на 12%, 20% и 25% соответственно после корректировки на физический труд на работе и другие факторы. Исследователи обнаружили, что 19,2% случаев диабета можно было бы избежать, если бы неактивные участники следовали рекомендациям ВОЗ по физическим упражнениям.

Прогрессивное ухудшение метаболизма глюкозы происходит за многие годы до клинического диагноза диабета типа 2, для которого дефицит глюкозы натощак является ранним обнаруживаемым патологическим изменением. Каждый год 6-9% людей с таким показателем прогрессируют до диабета и, по сравнению с людьми с нормальным уровнем сахара в крови, такие люди имеют более высокий риск смерти от сосудистых и хронических заболеваний почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *