В Исландии намерены запретить обрезание детей

Исландия может стать первой европейской страной, которая объявит вне закона мужское обрезание, ритуал, практикуемый в иудаизме и исламе.

Законопроект, который в ближайшее время поступит на рассмотрении в исландский парламент, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет для таких лиц, за исключением случаев, которые совершаются по медицинским соображениям. Критики говорят, что этот шаг, вызвавший тревогу среди религиозных лидеров по всей Европе, сделает жизнь евреев и мусульман в Исландии неприемлемой.

Каждый третий мужчина в мире обрезан, из них подавляющее большинство сделали это по религиозным или культурным причинам. Многие евреи и мусульмане опасаются, что проблема обрезания может стать опорой антисемитизма и исламофобии, указывая на аналогичную напряженность в отношении религиозной одежды и ритуального забоя животных.

Мусульманские и еврейские лидеры раскритиковали это предложение, в то время как кардинал Рейнхард Маркс, президент католической церкви в Европейском союзе, сказал, что законопроект является «опасным нападением» на свободу вероисповедания. «Криминализация обрезания — очень серьезная мера, которая вызывает глубокую озабоченность», утверждает он.

В исландском законопроекте говорится, что обрезание мальчиков нарушает их права и несовместимо с конвенцией ООН о правах ребенка. Он проводит параллель с операциями на женских половых органах, которые уже запрещены в большинстве европейских держав. В законопроекте также говорится, что обрезание проводится без анестезии и что процедура часто проводится «в домах, которые не являются стерильными, не врачами, а религиозными лидерами. Существует высокий риск заражения в таких условиях, которые могут привести к смерти».

В законопроекте признается, что, хотя родители имеют право давать религиозные указания своим детям, «такое право никогда не может превышать права ребенка». Мальчики, которые хотят совершить такой ритуал по религиозным или культурным причинам, могут сделать это в возрастн, когда они «понимают, что участвует в таком действии».

Вопрос об обрезании поднимался в других европейских странах, но никто из них не запретил его. Согласно Milah UK, еврейской группе по защите права на обрезание, процедура проводится высококвалифицированными специалистами-практиками. Пресс-секретарь Milah UK говорит: «Еврейское мужское обрезание новорожденных является неоспоримым элементом еврейской идентичности, общей для евреев. Для такой страны, как Исландия, которая считает себя либеральной демократией, запрет делает невозможным устойчивую еврейскую жизнь в стране».

Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, призвал уважать ценности и добавил, что нет доказательств того, что обрезание вредно. «Мы можем только предположить, что эта попытка запретить  практику еврейских общин проистекает из невежества в отношении практики и ее влияния на еврейских детей», — сказал он. Ахмад Седдек, имам Исламского культурного центра Исландии, заявил, что законопроект противоречит свободе вероисповедания. «Обрезание практикуется веками, оно глубоко укоренено в культурных и религиозных традициях», — сказал он.

Еврейские и мусульманские общины предупреждают, что если обрезание будет объявлено вне закона, практика уйдет в подполье или религиозные меньшинства будут путешествовать  в страны, где это разрешено. Несколько лет назад Совет Европы принял резолюцию, призывающую 47 государств-членов регулировать практику обрезания, на что власти Израиля заявили, что резолюция способствует «ненависти и расистским тенденциям в Европе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *