Чистящие средства для уборки плохо действуют на легкие

Женщины, которые работают уборщицами или регулярно используют чистящие средства в домашних условиях испытывают большее снижение функции легких со временем, согласно результатам исследования Бергенского университета.

К таким выводам норвежские исследователи пришли в ходе анализа данных более 6 200 человек средний возраст которых составлял 34 года. Руководитель исследовательской группы Сесиль Сванес говорит:  «В то время как кратковременные эффекты очистки химических веществ становятся все более хорошо документированными, нам не хватает знаний о долгосрочном воздействии. Мы опасались, что такие химические вещества, воздействуя длительное время, могут ускорить темпы снижения функции легких, которые происходят с возрастом».

Сванес с коллегами выяснили, что по сравнению с женщинами, которые не занимаются уборкой:

  • принудительный объем выдоха за одну секунду (FEV1) или количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду, уменьшился на 3,6 мл/год быстрее у женщин, которые убирались дома и на 3,9 быстрее у тех участниц, которые работали в качестве уборщиц.
  • принудительная жизненная емкость (FVC) или общее количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть, сокращалась на 4,3 мл/год быстрее у участниц, которые убирались дома и на 7,1  больше у женщин, которые работали уборщицами.

Авторы обнаружили, что ускоренное снижение функции легких у женщин, профессионально занимающихся уборкой, «сопоставимо с вредом от курения».

Поначалу такой уровень нарушения легких был неожиданным, но Сванес отмечает, что, «когда вы подумаете о вдыхании мелких частиц от чистящих средств, предназначенных для очистки пола, возможно, это не так уж и удивительно».

Авторы предполагают, что снижение функции легких объясняется раздражением слизистых оболочках, выстилающих дыхательные пути, что со временем приводит к постоянным изменениям в них.

В исследовании не было обнаружено, что отношение FEV1 к FVC снижается быстрее у женщин, которые много убирались. Этот показатель используется при диагностике и мониторинге пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Также результаты исследования показали, что астма более распространена у женщин, которые убирались дома (12,3%) или на работе (13,7%) по сравнению с теми, кто не работал с чистящими средствами (9,6%).

«Вывод этого исследования заключается в том, чт чистящие химикаты причиняют довольно существенный ущерб легким», добавили ученые, отметив, что должностные лица общественного здравоохранения должны строго регулировать производство таких товаров и поощрять производителей разрабатывать такие чистящих средств, которые нельзя вдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *