Холодная вода избавила британца от изнурительной боли

Погружение в холодную воду может быть эффективным обезболивающим средством, заявили ученые Кембриджа и Университета Восточной Англии.

Как недавно выяснилось, короткое и резкое погружение в открытое море избавило от из-за изнурительной боли британца, который испытывал мучения в течение двух с половиной месяцев. Эксперты призвали к исследованиям в области терапии холодной водой в качестве лечения боли на основании этих данных.

Медики считают, что внезапное погружение в холодную воду подействовало на нервную систему больного, вытряхнув его из цикла боли. Ученые сообщают о «неожиданной, немедленной, полной и устойчивой ремиссии» постоянной боли, перенесенной 28-летним пациентом после операции. Человек, имя которого не сообщается, страдал от изнурительной боли в течение 10 недель, когда  решил прыгнуть со скалы в море в «качестве отвлечения».

Он говорит: «Сначала я подумал Черт, это так холодно, я умру!. Все мое тело покалывало от холода. Я просто знал, что если я не буду плавать, я быстро замерзну. Но через несколько мгновений я наслаждался этим — это был  захватывающий прилив адреналина. Бьюсь об заклад, я не мог бы почувствовать боль, даже если бы попытался».

Выйдя из воды, мужчина понял, что боли больше нет. 10-ю неделя раньше, этот человек перенес операцию, уменьшить непроизвольное покраснение лица. Процедура включает разрезание нервов, которые контролируют кровоток к лицу, и которые проходят внутри грудной клетки. Но во время операции произошло небольшое повреждение некоторых соседних нервов, что привело к повторной колорельной боли в последующие недели. Пациенту давали сильные болеутоляющие средства и физиотерапию, но спустя два месяца он так не выздоровел.

Британец, ранее участвовавший в триатлонах, решил взять дело в свои руки. Он решил искупаться в месте, где ранее соревновался, «в попытке справиться с болью через отвлечение». Он прыгнул в море и спустя 60 секунд нахождения в воде полностью вылечился. Специалисты считают, что шок от внезапного погружения в холодную воду вызвал «волну» активности в его нервной система, которая привела к «измененному состоянию сознания». Это, в свою очередь, изменило восприятие боли, предлагая мгновенное облегчение.

«Дальнейшее перспективное исследование необходимо для оценки воспроизводимости и возможности принудительного плавания в холодной воде в качестве потенциально эффективного естественного вмешательства для повышения результатов восстановления после общих послеоперационных осложнений», отметили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *