Недоедание в детстве повышает риск потери слуха

Плохое питание в  дошкольном возрасте вдвое увеличивает риск потери слуха в дальнейшем, выяснили ученые Университета Джона Хопкинса.

Команда исследователей во главе с Сьюзан Эммет проанализировала взаимосвязь между слухом и питанием у более 2200 молодых людей в Непале. Полученные данные свидетельствуют о том, что меры по питанию в Южной Азии могут помочь предотвратить потерю слуха, которая в настоящее время затрагивает примерно 116 миллионов молодых людей в регионе.

Потеря слуха является четвертой ведущей причиной инвалидности во всем мире, и примерно 80 процентов затронутых лиц живут в странах с низким и средним уровнем дохода.  Один из авторов, Кейт Уэст говорит: «Наши результаты должны помочь уменьшить потерю слуха». Эммет с коллегами с 2006 по 2008 год протестировали слух более чем 2200 молодых людей в непальском округе Сарлахи. Результаты слуховых тестов показывают, что молодые люди, которые отстали в развитии от сверстников, почти в два раза чаще проявляли признаки потери слуха. Замедление в развитии или слишком низкий рост для своего возраста являются причинами недоедания, которое часто начинается до рождения и является критическим временем для развития слуховой функции. Исследователи подозревают, что недостаточное развитие внутреннего уха, вызванное плохим питанием, особенно в утробе матери, может способствовать увеличению риска потери слуха.

У участников, которые были слишком худыми в детском возрасте, также наблюдалось двукратное увеличение потери слуха. Острое недоедание повышает восприимчивость детей к инфекциям, в том числе в ушах. Повторные инфекции ушей могут привести к потере слуха. «Наши результаты важны не только для бедных районов Непала, но и для большей части Южной Азии. У нас есть доказательства того, что нормальное питание может предотвратить потерю слуха позже в жизни», отметил Уэст.

Предыдущие исследования связывают нехватку микронутриентов, включая витамин А, с нарушением слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *