Найдены факторы риска инсульта, характерные для женщин

Инсульт непропорционально затрагивает больше женщин, чем мужчин и является одной из ведущих причин смерти и инвалидности женщин. Команда ученых Brigham and Women’s Hospital решила изучить влияние потенциальных факторов риска, которые уникальны для женщин, включая уровни гормонов, гормональную терапию, контроль рождаемости, беременность, а также время менархе и менопаузы.

Руководитель исследовательской группы Кэтрин Рексроде говорит: «Многие люди не понимают, что женщины страдают от инсульта чаще, чем мужчины, и смертность намного выше среди женщин. Когда женщины стареют, у них гораздо больше шансов получить инсульт, как первое проявление сердечно-сосудистых заболеваний, а не сердечный приступ. Мы хотим лучше понять восприимчивость: почему у женщин больше инсульта, чем у мужчин? Какие факторы способствуют и непропорционально увеличивают риск для этой категории населения?»

В систематическом обзоре, Рексроде с коллегами, сообщают о нескольких факторах, повышающих риск инсульта среди женщин, включая:

  • Ранний возраст менархе (моложе 10 лет)
  • Ранний возраст менопаузы (меньше 45 лет)
  • Низкий уровень гормона дегидроэпиандростерона (DHEAS)
  • Прием перорального эстрогена или комбинированных оральных контрацептивов.

Авторы отмечает, что, хотя многие из этих факторов чрезвычайно распространены, только часть женщин, у которых есть один или несколько, получают инсульт. Тем не менее, ученые подчеркивают, что специалистам важно учитывать эти факторы и другие, в том числе историю осложнений беременности, включая гестационный диабет, преэклампсию или гипертонию во время или сразу после беременности.

«Этим женщинам следует знать, что они подвержены более высокому риску и должны придерживаться здорового образа жизни, чтобы снизить риск гипертонии и последующего инсульта», поясняет Рекстрод.

По мнению экспертов, некоторые факторы риска, такие как прием трансдермальной эстрогенной или прогестогенной контрацепции, нуждаются в дальнейших исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *