Жителям Фукусимы заплатят 1,1 млрд. йен компенсации

Согласно решению суда, компания Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) должна выплатить 1,1 млрд. йен компенсации жителям города в префектуре Фукусима за психологический ущерб, который они получили  в результате катастрофы 2011 года.

Токийский районный суд вынес решение о том, чтобы оператор разрушенной атомной электростанции Фукусима выплатил деньги 318 321 истцу, которые просили компенсацию в размере 11 млрд. йен, заявив, что жителям был нанесен психологический ущерб в результате вынужденного ухода из своих домов. Претензии трех истцов были отклонены, так как они не смогли доказать, что проживали в районе, расположенном в 20 километрах от электростанции.

Последнее постановление японской Фемиды является четвертым в 30 подобных судебных процессах по поводу жалоб, поданных по всей стране людьми, которые были вынуждены покинуть свои города после землетрясения и последующего цунами 11 марта 2011 года, которые привели к ядерной аварии. Истцы испытали «существенные изменения в своей жизни и им был нанесен беспрецедентный ущерб», сказал судья Юко Мидзуно, признав, что истцы пострадали во время их длительной эвакуации.

Представители TEPCO заявили, что компания внимательно рассмотрит это решение, прежде чем согласиться с ним.

Жителям района было приказано эвакуироваться после ядерной аварии, и приказ был частично снят в июле 2016 года. По данным города, около 12 800 человек жили в районе до катастрофы, а по состоянию на декабрь 2017 года население сократилось до 2400 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *