Новый титан для восстановления костей разработан японцами

Японские специалисты Университета Шиншу провели успешные испытания новых пластин из титанового волокна на животной модели.

Исследователи под руководством Такаши Такизава обнаружили, что в отличие от обычных титановых пластин, новый материал не вызывают охрупчивание костей после тесного контакта в течение длительного времени. Это может устранить необходимость в их извлечении и связанным с  этой процедурой хирургическим риском. Такизава говорит: «Наши пластины из титанового волокна, в отличие от обычных титановых материалов, получают путем прессования при комнатной температуре на пластины без изменения формы волокна. Они могут компенсировать основной недостаток обычных титановых пластин и найдут применение в ряде случаев фиксации и восстановления костной ткани на различных участках тела».

Такие устройства чаще всего используются для удерживания костей на месте во время заживления, так как титановые пластины устойчивы к эрозии и достаточно прочны. Медики могут выбрать имплантацию титановой пластины у пациентов с переломом, тяжелой травмой черепа или болезнью дегенерации кости. Но во многих случаях титановые пластины необходимо удалять после заживления, так как они могут вызывать стресс-экранирование, при котором кости становятся хрупкими. Чтобы устранить эту проблему, Такизава с коллегами создали пластинку из титанового волокна, материал, который предлагает множество потенциальных клинических применений без недостатков традиционных устройств.

По словам авторов, плиты из титанового волокна и кость имеют почти идентичное измерение жесткости, известное как модуль Юнга. Обычные пластины имеют модуль Юнга в четыре-десять раз выше, чем у кости. Разница в уровнях жесткости может привести к возможному охрупчиванию, поскольку кость и пластина находятся в контакте. «Мы видели, как регенерированная кость проникает в титановое волокно. Различные предприятия заинтересованы в пластинах из титанового волокна, и мы собираемся применять пластины для клинического восстановления костной ткани. Я считаю, что их можно применять без хирургической операции удаления», добавил Такизава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *