Тойота надеется получить рекордную прибыль

Руководство японской Toyota пересмотрело прогноз своих доходов, заявив, что автопроизводитель увидит рекордную годовую чистую прибыль, благодаря ослаблению иены и сокращению налогов в США.

Автогигант рассчитывает получить чистую прибыль в размере 22 млрд. долларов за финансовый год, который заканчивается в марте 2018 года, что несколько выше по сравнению с ноябрьской оценкой. Годовой объем продаж в настоящее время прогнозируется на уровне 29 триллионов иен, по сравнению с более ранним прогнозом в 28,5 трлн.

В мае компания объявила о первом снижении годовой прибыли в течение пяти лет. Менеджеры Тойоты сообщили, что чистая прибыль выросла на 40,5% за девять месяцев до декабря, при этом продажи поднялись на 8,1%. Должностные лица японской автокорпорации заявили, что прибыль стала результатом нескольких факторов, в том числе ослабления йены, снижения налогов в Соединенных Штатах и сокращения расходов компании.

«В США сокращение налога на прибыль в 2017 году привело к уменьшению подоходного налога в размере 291 млрд. йен, что помогло увеличить чистую прибыль», сообщил журналистам  управляющий директор Масаёши Шираянаги.

 

«До сих пор иностранная валюта была положительным фактором для японской автомобильной промышленности, но трудно предсказать, будет ли влияние продолжаться, поскольку иена в последнее время стала сильной», — сказал Сатору Такада, аналитик TIW консалтинговой фирмы. «Валюта будет оставаться решающим фактором для отрасли».

Также руководство Тойоты сообщило, что объем продаж в мире за девять месяцев немного вырос по сравнению с прошлым годом и составил 7,85 млн. еавтомашин. Операционная прибыль на внутренних и европейских рынках показала умеренную прибыль за три квартала, однако эти показатели в Северной Америки более чем в два раза сократилась из-за снижения продаж.

«Стимулы продаж оказывают давление на операционную прибыль в Северной Америке, где компания все еще пытается догнать растущий спрос на внедорожники и пикапы», — сказал Такада.

Автомобильная промышленность Японии сталкивается с неопределенностью по поводу стремления президента США Дональда Трампа поддержать американские фирмы против иностранного импорта, разжигая опасения относительно глобальной торговой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *