Новые знания о диабете получены шведскими учеными

Команда ученых университетов Упсалы и Лунда выяснили, почему секреция инсулина не работает должным образом у пациентов, страдающих диабетом второго типа 2.

Это заболевание является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения, и по всей планете им затронуто более 400 миллионов человек. И образ жизни, и наследственные компоненты способствуют развитию болезни. Основная проблема заключается в недостаточной секреции инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови, который вырабатывается β-клетками в поджелудочной железе и секретируется в кровоток после еды. Шведские эксперты во главе с Себастьяном Баргом обнаружили, что это связано с дефектом, который замедляет транспортировку инсулина из β-клетки.

Инсулин высвобождается, когда небольшие инсулинсодержащие везикулы сливаются с клеточной мембраной, которая выводит гормон в кровоток. Чтобы это произошло, каждый из пузырьков должен сначала прикрепляться к клеточной мембране. Сравнивая β-клетки у здоровых участников и диабетических больных, Барг с колегами установили, что проблема заключается в прикреплении везикул инсулина к клеточной мембране. В диабетических β-клетках появление новых пузырьков в клеточной мембране резко замедляется, что, вероятно, связано с уменьшением количества белков, ответственных за их прикрепление. Как следствие, новые инсулиновые везикулы не могут вызвать свои механизмы секреции, и количество инсулина, которое достигает тела, получается недостаточным. По мнению авторов, новые данные могут помочь в разработке эффективных способов лечения диабета 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *