В Южной Австралии жители получат бесплатные солнечные системы

Около 50 000 домов в Южной Австралии будут оснащены солнечными батареями и устройствами Tesla, в попытке превратить дома в гигантскую взаимосвязанную электростанцию, говорит правительство штата.

Южная Австралия уже является домом для крупнейшей в мире батареи в проекте Elon Musk, обеспечивающего электроэнергию для более чем 30 000 домов. Однако власти ищут больше путей, в частности с помощью возобновляемых источников энергии, для решения энергетических проблем после «беспрецедентного» шторма, вызвавшего всеобщее затемнение в 2016 году. Согласно новому плану, сеть солнечных панелей, связанных с батареями, будет предоставлена ​​бесплатно местным жителям. Проект финансируется за счет продажи избыточной электроэнергии, генерируемой сетью, говорится в заявлении.

«Мое правительство уже поставило самую большую в мире батарею, теперь мы поставим крупнейшую в мире солнечную электростанцию», сказал премьер-министр Джей Кейсилла. «Мы будем использовать дома людей как способ генерации энергии для Южной Австралии, а участвующие домохозяйства получают значительную экономию в своих счетах за электроэнергию».

Согласно плану, на первом этапе 1100 объектов общественного жилья будут оснащена батарееями Tesla и солнечными панелями мощностью 5 кВт. После испытания такие системы будут установлены еще в 24 000 домах, прежде чем схема будет открыта для других южноавстралийцев в течение следующих четырех лет. Представители Тесла добавили, что виртуальная электростанция будет иметь мощность в 250 мегаватт и 650 мегаватт часов хранения.

«В ключевые моменты виртуальная электростанция могла бы обеспечить столько же мощности, сколько дает большая газовая турбина или угольная электростанция».

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей угля и газа. Несколько старых угольных электростанций закрылись, в то время как высокий спрос на экспорт газа и рост запретов на бурение на суше вызвали обеспокоенность в связи с надвигающейся нехваткой электроэнергии в ближайшие несколько лет. Согласно данным правительства 2016 года, более 60 процентов производства электроэнергии в Австралии приходится на уголь, причем 14 процентов приходит от возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *