Малые дозы алкоголя помогают мозгу очиститься

Новое исследование, проведенное в Университете Рочестера, показывает, что небольшие дозы спиртного снижают воспаление и помогают мозгу очищать токсины, в том числе те, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Ведущий автор Майкен Недергаард поясняет: «Длительное потребление большого количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако мы впервые показали, как низкие дозы алкоголя полезны для здоровья мозга, а именно улучшают способность мозга удалять отходы».

Новые данные добавляют к растущему объему исследований, которые указывают на преимущества для здоровья небольших доз алкоголя. Хотя чрезмерное потребление спиртных напитков является хорошо документированной опасностью, многие исследования продемонстрировали связь низким уровнем потребления алкоголя и уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда раковых заболеваний.

Недергаард с коллегами сосредоточились на изучении глифматической системы и показали, как мозговая спинальная жидкость закачивается в ткань мозга и удаляет отходы, включая белки бета-амилоид и тау, связанные с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Некоторые изучения установили, что глифматическая система более активна во время сна и может быть повреждена при инсульте и травме, а также улучшается с помощью упражнений.

Новое эксперименты, проведенное на мышах, рассматривали влияние острого и хронического воздействия алкоголя. Мозг животных, подвергшихся воздействию высокого уровня этанола в течение длительного периода времени, имел высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в астроцитах, которые являются ключевыми регуляторами глифной системы.

В то же время, животные, которые получали низкие уровни алкоголя, которые соответствовали примерно 2 ½ напиткам в день у людей, показали меньше воспаления в головном мозге, а глифматическая система была более эффективной при перемещении мозговой спинальной жидкости  через мозг и удалении отходов по сравнению с контрольными мышами. «Исследования показали, что потребление низких и умеренных доз алкоголя связано с меньшим риском развития деменции. Наши результаты помогают объяснить, почему это происходит. В частности, низкие дозы спиртного улучшают общее здоровье мозга», добавили авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *