Смертность от рака печени повысилась за последние годы

За последние два десятилетия смертность от рака печени повысилась на 80%, став одной из самых быстрорастущих причин смертей от рака во всем мире.

Согласно данным Global Burden of Disease Study, наиболее полному наблюдательному эпидемиологическому исследованию на сегодняшний день, 830 000 человек умерли в результате болезни в 2016 году по сравнению с 464 000 человек в 1990 году. Это делает рак печени второй по значимости причиной гибели от рака во всем мире, после рак легких.

Первичный рак печени, наиболее распространенный тип заболевания во всем мире, зависит от употребления алкоголя и образа жизни, но чаще всего  вызван  заражением вирусом гепатита В или гепатита С. Эти вирусы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей более 325 миллионов человек на планете.

В глобальном масштабе две из трех смертей от рака печени вызваны гепатитом B или C. Регионы западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии имеют наибольшее число лиц, живущих с вирусами, и одни из самых высоких показателей смертности от рака печени. В Китае в 2016 году было зарегистрировано более 260 000 случаев смерти от этого заболевания, вызванного гепатитом В и С, что составляет треть смертельных случаев смерти от рака печени.

Согласно выводам, вирус гепатита С виновен в 160 000 случаев смерти в 2016 году. США вошли в тройку стран с самыми высокими показателями, наряду с Японией и Китаем. Существуют эффективные лекарства от гепатита С, которые могут остановить прогресс рака печени, однако только 3 из 71 миллиона человек, живущих с вирусом во всем мире, получили доступ к этим процедурам в течение последних двух лет.

Исследование также показало, что 350 000 случаев смерти от рака печени были вызваны вирусом гепатита В, из которых на Китай и Индию приходилось 80%.  Большинство этих смертей могло быть предотвращено, если бы люди получили вакцинацию против гепатита В после рождения. Сегодня только 52% стран предоставляют вакцину против против гепатита В новорожденным.

«То, что многие люди не понимают, — это корреляция между резким увеличением смертности от рака печени и вирусами гепатита В и С», поясняет Майкл Нинбург, президент Всемирного альянса по гепатиту. «Рост смертности является результатом плохого охвата вакцинацией, отсутствия тестирования и недостаточного доступа к  лечению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *